АвторСообщение
Aдминистратор




Пост N: 6108
Откуда: Russia, Rostov on Don
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.12 17:45. Заголовок: Селекция и генетика


Ген скорости (резвости)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Неполный перевод зарубежной статьи по поводу "гена скорости" (в этом году было множество публикаций на эту тему)
Первые упоминания о "гене скорости" появились в СМИ еще в 2009 году, но "разорвалась бомба" в начале 2012-го.
"Ген скорости" был идентифицирован и даже запатентован, а в продаже вскоре появились специальные тест-наборы.
Покупаем, тестируем и узнаем, что за лошадь стоит в нашей конюшне.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На прошлой неделе в прессе было опубликовано немало статей, посвященных концептуальному восприятию такого понятия, как "ген скорости", а также тому, когда и как этот измененный ген ДНК-кода оказался в популяции английских чистокровных лошадей. Первоисточником, вызвавшим столь широкий резонанс, была научная статья, опубликованная компанией Equinome Ltd.

Определяясь в своем отношении к этой статье, хотим сразу заявить, что не собираемся подвергать сомнению то, как было проведено и завершено научное исследование. Это была хорошая работа, также показавшая, насколько полезной может быть современная генетика в решении интригующих вопросов истории английской чистокровной породы. Однако у нас есть некоторые вопросы относительно итоговых выводов, сделанных в вышеупомянутой статье, а также того, как статья впоследствии интерпретировалась в СМИ.

Как и интересная разновидность C-аллели, обнаруженная в MSTN (myostatin) гене, статья способствовала появлению любопытной гипотезы относительно источника так называемого "гена скорости". Пресс-релиз (даже в большей мере, нежели сама статья) сообщает, что "ген скорости" появился в чистокровной популяции благодаря одной единственной лошади, и эта лошадь была британской кобылой, родившейся приблизительно 300 лет назад. Однако, принимая во внимание тот факт, что "ген скорости" обнаружен во всех породах лошадей и сам по себе не вошел в чистокровную популяцию, содержание статьи не может в полной мере обосновать того заключения, к которому приходят ее авторы. И хотя недавний анализ митохондриальной ДНК показал, что большая часть кобыл-основательниц имеет британские корни, это все же несколько иная тема, поскольку поставщиком "гена скорости" могла быть лошадь не британского происхождения. В конце концов, чтобы внести генетическое изменение, в нашем случае требуется всего лишь один популярный жеребец или одна влиятельная кобыла, а также определенный период времени длиной в человеческую жизнь или несколько поколений.

В начале статьи в поисках идентификации источника C-аллели, авторы называют две популяции лошадей с высокими частотами C-аллелей на MSTN-гене – Fulani (33%) и Shetland (50%). Связь между Fulani и чистокровной популяцией понятна, поскольку лошади североафриканского происхождения, как известно, поспособствовали созданию породы. Как пишут сами авторы статьи: "отсутствие гаплотип-данных Fulani (или любой другой представительной североафриканской популяции) не может исключить того, что поставщиком C-аллели был жеребец или кобыла берберийского (варварийского) происхождения". Однако, не имея соответствующих исторических ДНК-образцов, они в последующем все же обесценили возможности этого потенциального источника, склонив чашу весов в сторону Shetland, чья собственная квалификация, согласно аргументации авторов, не более сильна, чем связь с той же самой географической областью (ареалом обитания коренной британской лошади, где когда-то паслись и представители ныне не существующей породы Galloway).

Последующие утверждения в статье "…исследованные исторические образцы в значительной мере генетически связаны с жеребцом Darley Arabian, к которому восходят по прямой отцовской линии 95% всех современных лошадей английской чистокровной породы. Учитывая это обстоятельство, мы не можем исключить из числа потенциальных источников C-аллели жеребцов Byerley Turk и Godolphin Arabian. Но поскольку Darley Arabian оказал непропорционально большое влияние на формирование мужских линий и чрезвычайно широко представлен в родословных популярных жеребцов, более вероятно, что C-аллель вошла в чистокровный генофонд через материнскую сторону". Таким образом, исследователи вновь обесценивают вероятность того, что поставщиками C-аллели могли быть Byerley Turk или Godolphin Arabian (известный также, как Godolphin Barb) только на основании того, что они не смоли получить исторические ДНК-образцы представителей этих мужских линий. К тому же в статье нет информации о том, где и когда был внесен в популяцию специфичный "C" вариант в пределах MSTN-гена. Как нет и конкретного ответа на вопрос, через кого и как вошел и распространился в популяции "C" вариант (не имея конкретных доказательств, мы предполагаем, что курьером мог быть жеребец Phalaris).

Все это вызывает закономерные сомнения в обоснованности гипотезы, предполагающей, что поставщиком C-аллели была "одна британская кобыла".

Здесь мы подошли к значительно более важным предметам дискуссии – точному определению термина: "ген скорости" и неоднозначному восприятию концепции, базирующейся на том, что одно единственное изменение в пределах одного единственного гена определяет оптимальную дистанцию.

За время, прошедшее с момента оповещения чистокровного сообщества о "гене скорости" до коммерческого запуска "теста гена скорости", в публикациях СМИ почему-то так и не появилось точного определения того, что непосредственно подразумевает термин "скорость". Что это? "Скорость" в смысле противопоставления резвости и стойкости (не класса), или "скорость", как способность преодолеть какую-то дистанцию быстрее сверстников? Так, например, неоднократный победитель Аскотского Золотого Кубка – Yeats был быстрее своих соперников на дистанции 2½ мили, хотя некоторые из них, возможно, обладали большей "скоростью", или большей склонностью к скачкам на длинные дистанции. Размытость границы между "скоростью", определяемой как склонность к определенной дистанции (спринтеры против стайеров) и "скоростью", как оценкой потенциального класса, заставляет задуматься о том, что это не случайно.

Невозможно согласиться и с концепцией, предполагающей, что точечная мутация в пределах одного единственного гена – это детерминант оптимальной дистанционности. Стоит отметить, что, проводя параллель с генетикой человека, авторы в начале статьи справедливо заметили: "Вероятно, что и скаковой класс чистокровной лошади тоже находится под влиянием комплекса разных генов, способствующих анатомической, метаболической и физиологической адаптации, в итоге и определяющей скаковую элиту".

Как совместить намек на то, что класс скаковой лошади обеспечивается влиянием разных генов, с концепцией, предполагающей, что "скорость" определяется одним единственным вариантом измененного ДНК-кода в пределах одного единственного гена?

И хотя MSTN-ген (хромосомы 18), действительно, играет важную роль в определении скакового класса и дистанционного потенциала чистокровной лошади, но это, отнюдь не единственный измененный ген ECA18, а ECA18 – не единственная хромосома, определяющая оптимальную дистанционность.

До и после того как был осуществлен коммерческий запуск проекта, Equinome Ltd. потратила немало денег и времени на исследования, позволившие идентифицировать и в последующем запатентовать специфичный вариант g.66493737C>T в пределах MSTN-гена. Однако когда первая публикация Equinome Ltd. появилась в печати, доктор Мэтью Бинс определил два других SNP’s* в ECA18, оказывающих влияние на оптимальную дистанционность североамериканских скаковых лошадей. Исследуя весь геном, Бинс идентифицировал BIEC2-417274 (g.65868604 bp ECA18) и BIEC2-417495 (g.67186093 bp ECA18), как детерминанты оптимальной дистанционности. В последующем, компания Performance Genetics также провела собственное исследование, результатом которого стала идентификация трех других аналогичных SNP’s, обнаруженных в разных хромосомах, включая и ECA18. Таким образом, основываясь на результатах исследований трех вышеперечисленных компаний, мы можем говорить не менее чем о шести вариантах SNP’s, оказывающих влияние на оптимальную дистанционность.


* - SNP (Single Nucleotide Polymorphism) – однонуклеотидный полиморфизм (отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид).

Перевёл: О.О. Елисеенко
2012 г. (перевод вольный)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


Aдминистратор




Пост N: 7226
Откуда: Russia, Rostov on Don
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.20 14:37. Заголовок: НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ЗА ..


НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГЕНЕТИКИ

Авторы: Russell Bonduriansky & Troy Day
Перевод: habr.com

Идея о том, что в генах кодируются все наследуемые признаки живых существ, много лет была фундаментальной догмой генетики и эволюционной биологии. Но этому предположению постоянно приходилось существовать в неприятном соседстве с неудобными открытиями эмпирических исследований. А в последние годы осложнения накапливаются с экспоненциальной скоростью под грузом новых открытий.

Классическая генетика проводит фундаментальное различие между "генотипом" (то есть, совокупностью генов, переносимых индивидуумом, которые он может передать потомкам) и "фенотипом" (временным состоянием тела, несущим отпечаток своего окружения и полученного опыта, чьи особенности не передадутся потомкам). Предполагается, что лишь генетически предопределённые свойства могут наследоваться – то есть, передаваться потомкам – поскольку наследование проходит исключительно через передачу генов. Однако было показано, что, в нарушение дихотомии генотип/фенотип, линии генетически идентичных животных и растений могут испытывать изменчивость наследования и реагировать на естественный отбор.

И наоборот, сейчас гены не способны объяснить, почему у родственников есть очень похожие сложные свойства и заболевания – эту проблему назвали «недостающей наследуемостью». Исследования геномов пока не смогли определить гены, чьё влияние в сумме может объяснить наблюдение наследуемости множества свойств, от «семейных» заболеваний до таких наследуемых признаков, как рост. Иначе говоря, хотя родственники и демонстрируют схожесть фенотипов, у них оказывается очень мало общих аллелей, из-за чего непонятен генетическая основа этой особенности. Недостающая наследуемость может происходить из-за сложных взаимодействий генов (эпистаз), поскольку такие взаимодействия сложно учесть при исследовании геномов целиком. Также она может появляться из-за негенетической природы наследуемой вариации, особенно если она порождается окружающей средой.

Однако если собственный генотип индивида вроде бы не отвечает за некоторые его особенности, оказалось, что гены родителей влияют на свойства потомков, не унаследовавших эти гены. Более того, исследования растений, насекомых, грызунов и других организмов показывают, что окружающая индивида среда и его жизненный опыт – диета, температура, паразиты, социальное взаимодействие – может влиять на особенности его потомков. Исследования нашего вида говорят о том, что и мы не отличаемся в этом отношении. Некоторые из открытий чётко подходят под определение «наследования приобретённых свойств» – явления, которое, согласно знаменитой аналогии, появившейся ещё до Google, настолько же невозможно, как если бы телеграмма на китайском языке, отправленная из Пекина, прибыла бы в Лондон уже переведённой на английский язык. Но сегодня о подобных явлениях регулярно сообщают в научных журналах. И точно так же, как интернет и мгновенный перевод совершили революцию в передаче сообщений, открытия в молекулярной биологии переворачивают представления о том, что может быть, а что не может быть передано из поколения в поколение.

Биологи сталкиваются с монументальной задачей осознания быстро накапливающегося зоопарка открытий, нарушающих укоренившиеся представления. Получить представление о растущем диссонансе между теорией и свидетельствами можно, прочитав недавний обзор этих исследований, а потом – вводную главу любого учебника биологии для студентов. В общепринятой концепции наследственности, утверждающей, что наследуемость управляется исключительно генами, и отвергающей возможность того, что влияние окружающей среды и жизненного опыта можно передать потомкам, явно чего-то не хватает...

Продолжение статьи - https://habr.com/ru/post/413435/

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Aдминистратор




Пост N: 7333
Откуда: Russia, Rostov on Don
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.22 14:30. Заголовок: Kept True - кобыла, которая оказалась жеребцом


На скачках в США произошел "гендерный скандал" с конем
https://news.mail.ru/society/51556748/

Владельцы лошади были шокированы после ее осмотра ветеринаром.

Шестилетняя кобыла по кличке Kept True должна была "выйти на пенсию" и начать свою "племенную карьеру" сразу после выступления на скачках Broadway Stakes в Америке. Лошадь пришла первой в пяти заездах и в общей сложности заработала почти 275 000 фунтов стерлингов призовых (более 21 млн рублей), передает The Sun.

Kept True привлекла внимание владельцев конезавода Мишель и Алекса Кроуфорд, которые предложили самую высокую ставку на торгах за выигрышную кобылу — 120 000 фунтов стерлингов (более 9 млн рублей). Сразу после заключения сделки новые владельцы отправили свою подопечную на проверку, чтобы убедиться, что она может забеременеть.

Тесты показали, что у нее редкое генетическое заболевание, которое придает ей вид самки лошади, хотя на самом деле у нее мужские XY-хромосомы. Заводчики потребовали отменить сделку, поскольку призовая лошадь не сможет дать потомство, но прежние владельцы отказались вернуть деньги. Теперь их ждет суд: апелляции разрешено подавать только в течение 48 часов после соревнований.


Олеся Маевская



P.S.
Очевидно, что ни владелец Kept True, ни его торговый агент не являются ответчиками по исковому заявлению, поскольку перед отправкой Kept True на торги были выполнил все соответствующие процедуры. В частности, был получен сертификат о репродуктивном статусе, выданный Hagyard Equine Medical Institute, без которого Кинленд просто не выставил бы Kept True на торги в качестве потенциальной конематки (broodmare prospect).

Suit Alleges Stakes-Winning Broodmare Prospect is Male
https://www.bloodhorse.com/horse-racing/articles/259056/suit-alleges-stakes-winning-broodmare-prospect-is-male



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 17
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет